世界で愛されるドミニク・ヴェルサーチワイン ドミニク・ヴェルサーチワインのこだわり 2014年12月10日 0 前回、ヴェルサーチワインに使われるぶどうは無農薬というのは お伝えしましたね。 ぶどうの栽培も収穫もすべて手作業で行っていて、 通常ワイナリーでは収穫した7割を使用するところを、 ドミニク氏は素材の厳選を重ねて、4割しかワイン作りに使用しません。 さらにワイン造りの過程で、加えざるを得ない防腐剤も 通常の10分の1に抑えて、ボトリングの際もフィルターを使わずに 出来るだけ自然の味を活かしています。 こうして、「手作り」「完全無農薬」「無添加オーガニック栽培」「ノンフィルター」 という製法で作れるので大量生産は出来ないんです。 ここまで素材を活かした製法で作られたワイン、普段飲むワインよりは高いですが 飲む価値は充分あります♪ ドミニク・ヴェルサーチワインの詳細はこちら PR